【专访】智课教育副总裁张垚:简单、赋能、效率–智课人事管理标签

智课招聘-资料领取 | 概要:专注和简单是成功的秘诀之一。简单可能比复杂更难做到:你必须努力理清思路,从而使其变得简单。但最终这是值得的,因为一旦做到了,便可以创造奇迹。

 

企业介绍:

智课教育是一家以教学研发和科技创新为核心的互联网教育机构,由韦晓亮、翟少成与许国璋家族联合创办。智课教育自创立以来,始终以“给你优质的教育”为发展愿景,致力于解放学生、解放老师、促进教育的公平。智课教育旗下拥有智课翻转课堂与智课教育云两大产品生态。2013年入选国家科技部火炬计划,2015年获得国家高新技术企业证书,是国家重点支持的互联网教育项目。智课教育2014年获得百度1060万美元A轮战略投资;2016年获得金砖资本、海通文化、广东南方媒体融合基金、南方资本与百度的2亿元B轮联合投资。

 

采访正文:

智课招聘

专注和简单是成功的秘诀之一。简单可能比复杂更难做到:你必须努力理清思路,从而使其变得简单。但最终这是值得的,因为一旦做到了,便可以创造奇迹。

—— 史蒂夫·乔布斯

2017年11月1日,国内领先一站式国际教育服务机构智课教育宣布获得2亿元B+轮融资,投资方为国科嘉和基金,致远资本担任本轮独家财务顾问。至此,连同B轮的2亿元融资,智课教育整个B轮获得融资总计4亿元。

近日,Moka走进智课教育,采访了智课教育副总裁张垚。当问到智课的特性时,张垚回答了两个字“简单”。

1、做简单的事

智课教育一直在做一件看起来很简单的事:持续优化内容,即精心打磨设计课程服务体系。

智课教育在1.0到4.0之间,始终优先内容建设,大量的资金都投放在服务、内容和技术上,搭建了完善的用户产品生态与企业产品生态。真正从学生的角度出发,根据学生的职业规划、成长方向,制定适合的、细致的学习规划,帮助学生掌握必需的技能,秉持“成为塑造人一生的教育企业”的理念前行。

2、招简单的人

智课人的特性就是简单。简单的氛围,简单的文化,简单的沟通方式。

企业发展壮大以后,往往容易出现更多的问题,而问题的源头就是人性的复杂。智课喜欢简单纯粹的状态,喜欢有情怀的人。互联网教育是通过技术手段帮助教育更加高效,本质上还是教育。而从事教育行业必须要有情怀,有利他主义。

如果没有简单、纯粹的心境,守不住企业的初心。

3、实行简单的管理

在智课,HR部门是职能管理部门,为公司制定战略、制度和规划,与其他部门有同一个目标:提高人效,促进整体业务发展。

实现这一目标就要做好两大块:

a.人岗匹配,把合适的人放到合适的岗位上;

b.提升员工的幸福感,让员工开心的工作。

同一个员工,在积极状态下和消极状态下的产出肯定是不同的。

但是如何做到这两点?

发现人才

在企业发展的不同阶段,绘制不同的人才画像,不一昧追求“有经验”和“大厂出身”。

十年的工作经验也许只代表了候选人从事这份行业的时间而已。有效的招聘应该更看重应聘者的潜力,在原有能力的基础上挖掘人才的最大价值。

解析目标

解析企业战略规划,理清重点实现目标,分层量化并落实在每个岗位。

有的岗位事情杂而多,所以必须要找出优先级,与企业目标方向保持一致。上下级,协同部门及时沟通,及时调整,确保企业内部步调一致。

紧握红线

每个企业都有不能触碰的红线。智课教育CEO韦晓亮说过“教育是一个良心活儿”,这句话也深深烙印在每一个智课人的心中。

乐于赋能

张垚认为无论是在招聘还是在其他模块,管理者都要乐于赋能,就是在把握住红线的同时,让团队成员充分发挥自己的能力。管理者的能力不应成为团队的瓶颈,团队成员也不应被管理者束缚。如果团队的做事方法是管理者布置任务,团队成员负责执行,那团队整体能力永远不会超过管理者的上限。

把团队目标、个人目标告诉团队成员,然后让他们自己去想怎么完成这个目标,在实行一段时间之后再帮助他们做调整,不断地激发成员的创造力和执行力。在这个过程中,每个人都在成长,那么团队的能力自然也会成长。

“我的团队里有不少90后,90后是一个非常有意思的群体。如果从马斯洛需求理论上来讲,一般80后、70后是从低级往高级去满足自己的需求,即从底层的生理需求、安全需求到中级的社会需求、尊重需求,最后才是自我超越。而90后呢,在底层需求还没有特别满足的时候,就期待着自我实现、自我超越。

有时我和团队里的小孩谈企业文化,还没等我说完呢,他就觉得不对,具体反对啥他也不知道,反正就是有不同观点。但从另一个角度来说,确实90后他们思辨的能力会更强一些,经常会有很多我没想到的方案或点子迸发出来。”

张垚认为可以给90后搭建更大、更多的平台,让他们去施展自己的才华,管理者只要在这个过程中给他们把控方向就可以了。

由内而外

什么叫由内而外呢?

就是智课首先考虑内部成员的认同感、归属感,而后考虑对外品牌宣传。

在智课,经常举办像“黑客马拉松”、“赛课”、“营销挑战赛”这种活动,激发大家的科学创新能力和协同能力,成员在参与这些活动的同时,自然而然会感受到智课的企业文化核心。成员通过自己参与活动而感受到的文化力量要比别人对他宣讲10遍还要深刻。

只有内部成员对企业有认同感了,才会考虑向外再延伸一些,那就是HR见过的候选人。候选人也是智课传播雇主品牌的一个非常重要的途径。

作为HR来讲,每年见的候选人是企业现有人员的5-10倍,不管最后候选人有没有入职,都会从HR的言谈举止感受到智课的文化。

“前一段时间,我约了一个测试工程师面试,考虑到他是在职,不方便请假,就约在晚上七点过来,聊了大概两个多小时,因为太晚了就帮他打车一起到地铁站坐车回家。他到家之后还给我发信息,说特别感谢智课,他面试的其他企业都没有智课做得这样人性化。”智课HR聊道。

在智课,候选人的时间是特别宝贵的,HR会尽量在最短的时间内安排完所有的面试,节约候选人的时间,也是争取用最快的速度把人才抢进智课。作为互联网企业的智课,保有着互联网的速度。

4、使用简单的工具

智课团队在工作时讲究协同和效率。

“之前,筛选各招聘渠道进来的简历,再以邮件的方式发送给相关负责人。负责人决定哪些可以进入面试,HR再把这些候选人的简历打包发送给面试官。如果候选人来了,HR要跑到面试官工位上告诉他是哪个候选人,在哪儿面试,然后把简历给他。”智课HR回忆道。

Moka智能化招聘管理系统可以将整个流程从初筛到入职都变得简单。HR可通过设置让Moka系统对简历进行自动初筛,有合适候选人后,HR直接分发简历给相关负责人。负责人在线上做出决定,是否进入面试环节。面试前,HR可以设置面试日历,系统自动给候选人、面试官发送面试提醒。在面试之后,候选人和面试官还可以在线上直接反馈。

智课使用Moka智能化招聘管理系统后,帮助HR节省了大量的沟通成本,让HR从繁杂的工作中解放出来,有更多的时间和精力利用系统的企业人才库和数据分析为企业盘点、激活人才,全方位分析企业人才数据,不仅提高了HR部门的工作效率,还为智课的人才计划提供着数据依据。预约演示Moka

 

关闭菜单