【独家】Moka获GGV数千万元A轮投资,专注、易用是ATS的正解?

招聘 | 今日,Moka正式对外宣布已完成数千万元A轮融资,由GGV Capital纪源资本领投,峰瑞资本跟投。据Moka的创始人赵欧伦透露,本轮融资于去年年底敲定,资金已于近日全部到位,融资资金将主要用于技术及产品创新和市场开拓。

36氪此前报道过Moka,其定位是智能招聘管理系统,通俗说就是我们理解的ATS(Applicant Tracking System)。公司于2015年9月22号成立,首版产品在2016年9月7号上线,并在同年10月获得了峰瑞资本667万元的天使轮投资。

从功能模块上来看,Moka最前端是汇聚渠道简历。通过取得HR的邮箱授权,接入了拉勾、智联招聘、Boss直聘等主流招聘网站的数据,HR在这些招聘平台发布职位后,便可在Moka上完成对简历的集中管理,不用反复在各个招聘渠道来回切换。

接下来就是协作,包括HR与业务部门之间的、HR与HR内部的。体现在,HR可以把简历、招聘情况同步给业务主管等讨论,并有日历表可以同步安排面试时间。

与此同时,对候选人的反馈可以随时备注,以及从候选人的面试,一直到Offer的发送,这期间每一步进展都可以在Moka上记录。

最后就是数据报表功能,例如,在招聘过程中渠道简历的有效率、HR团队的效率、业界薪资水平等等,都能可视化的展现出来。

此外,Moka还有一些延伸服务。当简历到企业后,会沉淀成企业自己的人才库,候选人若在智联招聘等网站上跟新简历,则Moka会给到HR提示,并做简历版本更新。再到C端方面,候选人到达面试企业后,可通过前台扫码的形式进入电子填表流程并提示HR。还有,HR可以分享招聘职位给企业内部员工,员工分享后,若有人投递简历,Moka都会做追踪,相当于内推。

商业模式上,Moka按SaaS订阅模式收费,目前不做私有部署。

至于定位,赵欧伦表示Moka先从中型企业切,中部市场的软件覆盖率不到3%,还有97%的机会。做ATS的创业公司,还有早期切猎头市场的谷露,也有像拉勾云人事这样的一站式人力资源系统。当问及为什么不从猎头切时,赵欧伦算了一笔账,国内中高端HR在4000万人,而猎头才几十万,按照账号收费模式,市场天花板相差很多,并且,对于猎头来说,更多是撮合交易,流程管理可能起不到太大作用。而拉勾云人事更多面向中小企业,在招标过程中Moka尚未正面交锋。

在谈及壁垒时,赵欧伦还透露,他去美国交流几次后总结,产品好用才是壁垒,现阶段做专注是关键,所以Moka强调的是易用性、产品交互体验好。当然,企业肯定有一站式的需求,人力资源的其他模块是通过跟合作伙伴对接的形式来满足,例如,后端的核心人事就是对接给知人在做。

据悉,Moka公司目前有50人,核心团队来自伯克利和斯坦福。截止17年4月,Moka已经服务近百家付费企业客户,其中不乏丁香园、买单侠、每日优鲜、闪送、什么值得买、100Offer等。而2016年8月份我们报道时,Moka的试用企业只有20家,其中5家付费。而下一步,Moka会深入探索大数据等技术对现有流程的改进。

关闭菜单