书单 | 每月一本 OD 好书

一月:

 1

《组织发展:OD和HR实践者指南》

张美恩、琳达·霍尔比奇

一本适合所有阶段的HR和OD实践者阅读的指南书。系统介绍了OD的理论、工具、方法和实践案例,实操性强且浅显易懂。
拓展阅读:《组织发展学:原理与应用》
二月:
2
《卓有成效的组织》亨利·明茨伯格
组织管理的经典论著,明茨伯格的得意之作,展现并整合所有关于“如何设计一个有效的组织”的研究。书中指出了组织的5大组成部分、5大协调机制、9大设计参数、4组情景因素,揭示出管理工作的本质,理论联系实践,实践归于理论。
拓展阅读:《组织理论与设计》《组织理论》《管理的实践》
三月:
3
《U型理论》奥托·夏莫
一部引领人类未来的变革之作,组织学习大师奥托·夏莫经典著作。这本书基于对150多名实践者和思想领袖长达10年的研究、行动学习和访谈的基础上,提供了丰富多彩且引人入胜的故事和例证,收录了许多练习和实践,帮助领导者以及整个组织转变意识,与未来最佳可能性建立联结,并获得创造未来的能力。
拓展阅读:《U型变革》
四月:
4
《第五项修炼》彼得·圣吉
世界上影响最深远的管理书籍之一,描述了公司如何通过采用学习型组织的战略和行动对策,来排除威胁组织效率和事业成功的“学习障碍”。自我超越、心智模式、共同愿景、团队学习、系统思考。
拓展阅读:《第五项修炼 · 实践篇》《第五项修炼 · 心灵篇》
五月:

5

《麻省理工斯隆商学院过程咨询课》

埃德加·沙因

组织发展领域一部里程碑式的著作,被无数企业的管理者、咨询顾问奉为必读的“圣经”。管理大师埃德加·沙因在书中开创性地提出了“过程咨询”的概念,为各种帮助过程提供了一个统一的模型,并通过大量实例,针对管理者和顾问提供了具体而实用的方法和建议。
六月:
6
《完美咨询:咨询顾问的圣经》彼得·布洛克
出版30年的“咨询圣经”,系统性了解和掌握咨询技能的必读书。书中内容翔实具体、实用性强。任何希望提高能力、强化关系并且突破惯有思维的读者都将受益匪浅。对于OD实践者进行组织诊断、辅导和推进变革项目以及内部客户关系管理也大有帮助。
七月:
7
《系统之美:决策者的系统思考》德内拉·梅多斯
一本简明扼要的系统思考入门指南,也是认识复杂动态系统的有力工具,帮助大家提高理解和分析身边系统的能力,更积极地投身于各种变化,用新的方式去管理、决策,并在这个充满各种复杂系统的世界里更好地生活。
拓展阅读:《系统思考》
八月:
8
《组织行为学》斯蒂芬·罗宾斯
组织行为学权威学者罗宾斯教授的一部经典著作,被视为所有组织行为学教材的权威标准。自20世纪90年代引进我国以来,深受国内管理学界和企业界的好评,成为最受欢迎和采用量最大的组织行为学教材。
九月:
9
《领导变革》约翰·科特
一本变革指南,被全球众多管理者奉为应对和实施组织变革的圭臬。科特教授在书中提出了领导变革的八个步骤,分别为:树立紧迫感、组建领导团队、设计愿景战略、沟通变革愿景、善于授权赋能、积累短期胜利、促进变革深入、成果融入文化。
拓展阅读:《变革之心》《变革之舞》
十月:
10
《组织文化与领导力》埃德加·沙因
组织文化和领导力研究的必读经典,是一本指导企业文化真正落地的宝典。企业文化泰斗沙因教授在本书深化了其关于组织文化和领导力的观点,并通过丰富的理论和实践案例,对组织文化的层次、维度和变革管理做出了许多新颖和富有启发性的阐述。
拓展阅读:《企业文化生存与变革指南》《未来领导力》
十一月:
11
《引导 : 团队群策群力的实践指南》英格里德·本斯
一本引导界的实用工具书,提供了团队引导的核心技能和过程工具,包括问题清单、评估要素、决策方法等,适用于组织内外部的引导者在工作场所、团队会议、甚至任何需要调动大家群策群力的场合。
拓展阅读:《团队协作的五大障碍》《引导的秘诀》
十二月:
12
《组织能力的“杨三角”》杨国安
一本系统阐述组织能力建设的经典之作。一个简洁的企业成功和组织能力建设的理论框架和模型,并辅以丰富的实践案例和操作工具。
拓展阅读:《组织能力的突破》《激活组织》
来源:网络

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注