HR,给自己定个小目标吧!一起展望2018~

时间过的好快,这好像是我从二十几岁开始,每年年底都会有这样的感叹,在成长的过程中,我们需要懂得总结和反思,这样才会进步,有总结就要先需要有目标,但是大部分人是没有目标的,即便有目标也是,“目标年年定,从来未达成”,当然,不管怎么样,目标还是要的,那怕是只能完成一半,甚至是更少,总比什么也没有做要好。

一、总结过去

2017年个人目标达成在50%左右,4月份结束近二年的全职妈妈的生活,重返职场,顺利的入职一家企业,继续从事HRM工作,这一年我学习了一项新技能方格笔记,参加了三茅打卡分享专家分享近二十篇文章,成为了思学培训平台的合伙人,总体来说虽然目标达成率不高,但还算是有一些收获。

鉴于以往制定目标完成结果较差,总结分析如下:

1.目标大多,年初时总感觉充满斗志,信心十足,觉的一年时间好长,于是这也想要,那也想要,目标定了一大堆,结果执行起来时好像什么也抓不住,但什么都不想放,最后就是西瓜芝麻一个也没得到!

2.目标不明确,设定目标时没考虑哪些东西是自己当下急需的,哪些是要做储备的,简而言之就主次不分,轻重缓急没有分类好!

3.没有恒心

大多目标都是由于自己没有恒心,不能坚持而导致最终流产的,比如学习专业知识因为有时觉的枯燥没学几天就找各种理由放弃了,比如运动练了几天没见效果就不练了,太急欲求成了!

4、信心不足

年初设定有些目标时信心十足,比如开发课程,做相关培训,但在实际过程中做着做着就开始怀疑自己,你有能力去做这些吗?你能跟那些牛人比吗?你是什么资历,别人是什么资历,别浪费时间了,于是又在自我否定中放弃了目标!

计划、行动、总结,我觉得这也是一个PDCA循环的过程,首先要对于自己一年需要达成的目标要有一个计划及具体的执行标准和时间,在这个过程中要不断检查反思目标达成情况及遇到的问题,并对问题及时的分析解决,只有不断的重复这个过程,我们的目标才能更有效的实现 。

a217e046d0d008385a927362bed2948c

二、计划未来

关于计划,我们除了工作计划,还应该有针对家庭、健康、个人成长等多方面的计划,毕竟我们除了工作,偶尔也需要远方和诗不是吗,所以平衡好工作与生活之间的关系对我们幸福指数有着至关重要的影响。关于计划制定,这里推荐在参加新精英生涯规划师培训时到学习到的“生命之花”制定一年计划,生命之花,又叫做平衡轮,是一个生涯教练工具。用这个工具可以相对合理的分配好自己的时间让自己生命质量得到提高,向自己希望的方向发展:

a078315828fbfbf1c8ffadd54d7658b1

如图所示,我们对于自己一年的计划应该是包含以上八个方面的:

职业发展——指你对自己职业发展方面的发展目标及实现计划(比如晋升、取得职业证书等)

财务状况——指你对自己财务方面的提升及安排(比如通过理财、指升工资、购房安排等)

个人健康——指你对自己身体、心理健康方面的打算及安排(比如参加马拉松、计划每周登山等)

娱乐休闲——指你对自己的休闲、娱乐活动的安排(比如安排几次旅行、朋友K歌等活动)

家庭——如果已经组建自己的家庭,主要指自己的。未组建家庭的,就指和父母的家庭之间亲情的互动等安排(比如有孩子的安排每周一天的亲子互动日,或是带父母去哪里旅行一次)

朋友和重要他人——指你身边的重要朋友及重要人之间互动及联系等(比如每个月与一个联系1-2个重要的朋友一起吃饭,或是给重要的朋友送生日礼物等)

个人成长——指个人知识、能力、眼界、心灵的提升,都是个人成长(比如计划每周看一本书,或是学习一项新的技能等)

自我实现——可以与工作相关,也可以与工作无关,主要对你而言实现自我价值的事!(比如参加公益活动,或是分享自己的知识等)

以上八个方面,职业发展、自我实现、个人成长、财务状况其实是为外向的,即目标型的。而健康、娱乐休闲、家族、朋友与重要他人,更多是向内的,关系型的。分类即为职业发展、个人幸福、他人关系、自我实现四个大类。一个人如果在一年内能为自己的职业、幸福、关系和梦想都能做点事情,相信这一年收获一定也很多。

如何使用“生命之花”

第一步:拿一张白纸,画一个空白的花(如图)

1f759d41f72224bc258399699ccafa9e

第二步:顺时针标上一下8项内容

按照这8个维度开始填写自己的目标计划,需注意以下几个原则:

原则一:最好3项,不要超过5项。多了就删除不做也不会死的,最终保留到最重要的三项(目标不要定太多,大项目需要长时间才能达成项目最好只有一件)。

原则二:目标明确,最好当下急需的技能且是可实现的,如果定个自己根本无法实现的目标,那就不叫目标,叫空想了。

原则三:尽可能按SMART原则制定目标,让目标清晰、明确,尽量量化,可实现,与自己相关,有时限性,具体使用可百度。

每个人所处的人生阶段不同,价值观不同,所以对这八个维度的分配的时间也会能所不同,这都可以根据自己的需求和所处阶段去做调整。

也可以用思维导图等其他形式从这八个维度来制定自己的一年计划,以下为本人的2018年计划,供参考。

aaee39ed5d0e344e0a2d39b36aec7503

将年度计划分解到每月,即

acc042df297c6924f106147241e3b4b7

月总结完成情况,总结分析,将未完成项列入下个月中。

三、做好现在

有了对过去的总结和反思,有了对新一年的目标和计划,最重要的就是行动了,不去做,然并卵,个人认为在做的过程中三点很重要:

第一、心态:保持积极良好的心态,对于目标的实现非常重要,因这在通往目标的这种路上,可畏是困难重重,诱惑重重,时不时的还会有这样那样的打击,所以不管怎么样,心态一定要稳住,经常总结和反思,找出问题及时改,目标实现在眼睛。

第二、行动:还是那句话,不去做,然并卵,动起来才能走向目标

第三、坚持:三天打鱼二天晒网的行动起不了效果,只有坚持持续的行动才能实现自己的目标,当然先要找到学习的方法。

当然在执行过程中仍是要不断的复盘、调整、改进,行动了,也就是不断地PDCA循环了。

经过以上反思,决定重新开启新年计划,记得一伴老师曾说过:如是对的,只管去做,其他由他去吧。所以带着心态、行动、坚持。这是我的三个新年寄语。去实现2018年我的小目标。

文章来源:三茅网

作者:刘晓燕

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注