【专访】探探HRD Tina:最受年轻人欢迎的社交平台是如何做招聘的?

概要:给予HR团队足够的话语权和决定权,可以有效的提高团队积极性,对于用人部门和候选人也会更加负责。

 

IMG_256

最受年轻人欢迎的社交平台——探探,在上线的第3年,完成了D轮7000万美元融资,有效注册用户超过9000万,日活跃用户超过700万,成绩斐然。

探探是P1在2014年内部孵化出来的项目,实质上,也是创始人王宇的连续创业项目。成立之初,就组建了较为完整的团队(基本是P1的成员),在本土化的过程中,对国内人才的需求越来越多、越来越强烈,基于此,探探的招聘团队开始更多聚焦国内,随之而来的是巨大的挑战:用人要求高,包括专业能力和英语口语能力,还需要和知名企业竞争“抢人”…

探探是如何应对解决的?

近日,Moka采访到探探HRD Tina,从企业文化、招聘策略、培养机制和工具使用几个方面进行了解答。

1

以结果导向为前提

结果导向,是探探的企业价值观。一方面可以跟个人的绩效和KPI直接相关,增强做事的目标感;另一方面,积极促进探探不同岗位的同事更了解业务,工作内容和结果也会整理为“数据”,进而拆解和分析数据去发现和解决问题,说服力更强。

“正是因为一直持有‘结果导向’精神,探探无论是三年前还是今天,无论是创始人还是一线同事,都保有同样高涨的状态,策略确定后立刻执行,精益求精、追求完美。”Tina解读探探的匠心精神时说道。

能持续的追求这样的状态,是需要对于质量和时间两个维度上的平衡点正确把握,这是探探的味道。于探探而言,质量和时间是“鱼和熊掌须兼得”,即便时间是变量。

2

发现高级人才,培养潜在人才

“人的责任心是天生的,还是后天培养的?”Tina抛出这样一个问题。

从P1到探探发展至今已有十年时间,在过往的人才数据盘点里得出结论,人的软素质多数是天生的,所以探探会通过前期与候选人沟通的过程中,对候选人的软素质做深入的评估,再决定是否发offer。

自驱力、谦虚和学习能力,是探探最看重的三点,具备这三点特质的候选人将会有效的降低管理成本。其中,学习能力是尤其重要的,在工作过程中,会因为各种情况不断对目标和内容/策略做调整,需要候选人可以清晰了解工作目标,并实时调整策略以应对。

互联网节奏很快,在寻找合适的候选人时,时间成本就显得很重要,甚至有时会因此在可接受的范围里降低候选人要求,但是,在探探的招聘选择中,一直坚持只招两类候选人:高级人才,潜在人才。高级人才指的是资深的行业/专业大牛,潜在人才指的是掌握专业技能且潜力佳的新人。所以,在探探的人才培养机制方面,高级人才就像是领头羊,带着团队(潜力人才)往前冲,在工作和前进的过程中,交流分享和共同成长。

3

HR拥有一票否决权

“创业阶段,招聘是一切的源头,无论是战略层面还是业务层面,归根结底还是人才。”Tian在谈到HR团队于探探的重要性时说道。

探探的招聘流程,通常是分为三轮面试,即HR—用人经理—创始人,在完成三轮面试之后,HR需要结合候选人的软性素质和价值观的匹配程度,对候选人做相对整体的评估结果,这个结果对于候选人而言是有着决定性的作用。

给予HR团队足够的话语权和决定权,可以有效的提高团队积极性,对于用人部门和候选人也会更加负责。

4

HR与候选人建立“用户关系”

“在探探,从来没有招员工的概念,而是一直在找合作伙伴。探探把每一位受邀来面聊的候选人都当做老朋友一样,就是过来聊聊天,不会有任何面试的感觉,是平等的相互交流。”Tina说道。

在面试时间安排上,HR会优先参考候选人的时间安排。有的候选人是在职状态,不方便请假,所以面试需要安排在下班之后、午餐时间或者周末。

在面试沟通过程中,HR会很注重时间和沟通效率。结合考虑候选人当天沟通的状态,在状态允许的情况下,会缩短整个面试沟通的环节,争取能够用最短的时间把所有的问题沟通清楚,目的也是为了避免造成候选人的时间浪费。

面试之后,HR会在两个工作日之内给候选人反馈。无论这次是否有机会合作,都会给对方反馈,这也是对候选人时间付出的尊重。

最后,是否接offer,对于优质的人才来说是非常慎重的。所以,探探一直秉承着最真诚的态度,关注候选人各方面的诉求,尽量用福利、资源等去最大化满足候选人。

探探会把候选人当用户一样建立起用户关系,关注他们接下来的动态,比如说入职了哪家公司或者后续发展情况。HR除了是代表探探作为甲方解决招聘需求之外,也会以个人的身份与候选人成为朋友,甚至可能在他未来的职业规划上给到一些比较专业的建议。

5

通过工具提升招聘效率

探探使用Moka招聘系统后,提高了企业招聘管理效率。Moka将各渠道简历聚合起来并分类筛选,节省了HR大量的时间和精力。

自定义招聘流程满足探探精细化招聘的需求。探探每一个职位的招聘流程都不一样,HR会频繁的根据目前的招聘需求修改或新增招聘流程。探探的HR甚至设置了十几类招聘流程供招聘使用。

“Moka招聘流程和招聘系统的体系感,是目前所有招聘系统中最好的,因为比较适用于探探和发展迅速的企业,可定制化的东西比较多,能满足不同的需求,能深刻地理解招聘的场景,这方面做得非常优秀。”探探HR说道。

 

关闭菜单