展望2018年,身为HR的你如何让老板给自己加薪?

都知道会哭的孩子有奶吃

关键是如何哭,才有效。

今天我们就来聊聊如何向你的老板合理有效的申请加薪。

向老板申请加薪属于和老板的一次沟通,想申请加薪成功,实际上就是要完成一项有效沟通。

所以,整个的沟通逻辑,需要按照有效沟通的思路。

 

有效沟通共分为七个步骤:

步骤一确认目的

沟通前,先明确要达到什么目的,设定沟通的目标。沟通的关键在于明确沟通的目的!

 

步骤二事前准备

根据沟通所要达到的目的,收集相关资料或信息,同时做好情绪上和体力上的准备,根据沟通对象的特点和背景,打好“腹稿”。

 

步骤三确认需求

确认需求的过程,实际上是一个有效倾听的部分,它又分为3个小步骤

第1步:有效提问

关于提问

61b707c0d1abaaaf989937bdb7fd3281

第2步:积极聆听

关于聆听

67b5887d79de433d87aef606a4484a27

第3步:及时确认

关于确认

4db3a509216221fe84b31794bbbf60b8

 

步骤四    阐述观点

阐述计划、对策——简单描述符合既定需求的建议

描述细节——阐述你的建议的原因和实施方法

信息转化

描述特点(Features)

转化作用(Advantages)

强调利益(Benefits)

 

步骤五    处理异议

忽视法——直接跳过异议提出者的问题

转化法——将异议提出者的问题引导到正题上

太极法——模棱两可、似是而非的回答

询问法——将问题引到异议提出者自己身上

 

步骤六    达成协议

1.求同存异

2.感谢

善于发现别人的支持,并表达感谢

对别人的结果表示感谢

愿和合作伙伴、同事分享工作成果

积极转达内外部的反馈意见

对合作者的杰出工作给以回报

3.赞美

4.庆祝

 

步骤七    共同实施

——积极合作的态度

——按既定方针处理

——发现变化及时沟通

 

再说说沟通的几种方式

    旁敲侧击——循循善诱,使人茅塞顿开

    单刀直入——直截了当,切入主题

    抛砖引玉——铺垫伏笔,引人正题

    指桑骂槐——表面谈别人或自己,实际在谈沟通对象

    欲抑先扬——先肯定、后指正

    欲扬先抑——先指正,后表扬

    杀一儆百——震慑对方,提出要求

    身先士卒——自己先做,后要求别人

 

OK理论讲完,接下来我们来针对不同类型的老板分别设定有效加薪的策略和话术。

根据不同类型老板的特点分别对应不同的加薪申请操作方式:

1.自觉公正公平论功行赏型

这类老板的特点:

很有领导力,平时会主动关注团队成员的思想动态,心理需求,经常能替人着想;明察秋毫,各类溜须拍马之辈在其面前无所遁形,完全靠业绩和实力以及表现说话,只要你有业绩和价值贡献,不用担心会被埋没。如果你的老板是这样的,恭喜你!你碰到了理想中的老板。譬如,大叔就是这样的老板,哈哈。

加薪操作方式:

你只需要用数量化,细化,明确化来展示出自己的业绩,做好一份有分量的报告书在加薪之前发送给他即可,该要给你加薪的时候,他自然就会给你加的,而且往往会达到,甚至超出你的预期。

 

2.死要面子吃软不吃硬型

这类老板的特点:

一般情况下,只要让他知道你干的不错,他会给你论功行赏。但是,他比较要面子,不喜欢被别人要挟,千万不要用离职等带有半威胁性质的手段去让他给你加薪,只会事与愿违的。

加薪操作方式:

如果你想让他给你加薪。

方式一:其实只是需要先做一份不错的业绩展示报告私下发送给他,然后在确认他看过报告后,挑他心情不错的时候,私下跟他简单诉说下自己的生存压力。

方式二:挑个他心情不错的时候,有理有据的当面向他提出给你的下属申请加薪(最好准备一份申请报告),并且要和你的薪资差距缩小的几乎不存在,在他同意之后,你在无意间露出了自己的薪资让他知道。他是个明白人,自然会在事后也不动声色的给你加薪的。而此时,你要含蓄的夸夸他,表达对公司的忠心。

 

3.偏爱溜须拍马阿谀奉承型

这类老板的特点:

对于耿直的人,有情怀的人来说,碰到这样的老板算是很不幸了,因为他喜欢的方式,你一定不喜欢。没办法,对付这类老板是会拍马屁的孩子有奶吃。

加薪操作方式:

如果你还打算在这家公司讨生活,请在关键的时刻,暂时收敛一下你的情怀。用你文艺的方式设计一些高逼格的奉承,哦不,是赞美之词!想想看,既然他能做你的老板,肯定是有他过人之处的,不管怎么说,毕竟你的工资是他发给你的,算是你的衣食父母了。所以,换个角度去说服自己,然后多想想他的牛逼之处,以及近期有什么做的漂亮的地方,还有他平时喜欢去炫耀和标榜自己的地方。这些都是方面都是你可以做文章的点,有时候一份经过精美设计有文艺气息情怀的高级马屁之词,比那些世俗的奉承之语会让他更享受。而且,一个平时从来不怎么拍他马屁的人,突然这么“客观公正”的评价了他的好,相信会给他带来惊喜的。你给他带来惊喜,他自然也会给你带来惊喜!

 

4.关注平衡唯恐天下大乱型

这类老板的特点:

保守,他不是没钱,但是他害怕加了你一个人,后面一大波的人找他,一大波的人找了他之后,还有一大大波的人找他,还有……..子子孙孙无穷匮也,他会崩溃的,有以失控的感觉。

加薪操作方式:

和这类老板申请加薪前,需要你做一些充分的准备工作,因为他有很多平衡方面的顾虑,但是又碍于面子不便于说出口。你在跟他申请加薪的时候,他会给你一个冠冕堂皇,但是实际上你知道是一个搪塞之词的说法。其实,是他内心害怕乱了现有的平衡,因此,你在和他沟通之前,需要针对他可能担心的平衡失控的点,提前想好对策。在你和他的沟通中,你需要先下口为强的风轻云淡的说出你的对策,这样,可以避免尴尬;然后你再一,二,三的总结出必须被你加薪的几个理由,这样才会促使他下决心给你加薪。这种操作的原理是,既然他害怕平衡被破坏,那么你就需要像他证明一个点——假如不给你加薪,就是破坏平衡(比如暗示外面薪资很高,而你觉得不平衡,心理受委屈了,可能会离职,然后有新人进来,他需要新人更高的钱,哈哈);给你加薪就是维持了平衡。

 

5.装聋作哑抠门不拨不动型

这类老板的特点:

这类老板,你直管尽情邀功,他要么不回复你,要么就把你很夸一顿,各种画饼;但是一到关键时刻,就哑巴了,总是各种安慰,各种糊弄;其他所有的事,他都能想起来,就是唯独想不起来给你加薪;你一直给他暗送秋波,结果把自己眼睛都眨巴坏了,他也收了你的秋波,可 是就是不加薪。

加薪操作方式:

对付这种老板,想要加薪。就得下猛料,他不是不拨不动吗?你就狠狠的拨动一下他,加薪前,先做好自己的布局,把该干的活都干了,不该干的活也干了。而且还要干的不错,让他最后突然发现,离了你,他损失大了,就算能玩得转,也是很难受。然后以各种心理不平衡啊,累的一塌糊涂却在同学面前没面子啊,在家里没地位啊,市场上一个卖鸡蛋灌饼的薪资都秒杀你了啊,你严重怀疑自己的职业定位是不是有问题啊……诸如此类看似和他没关系,实际每个都直指——薪资低矛头。如果这时候,他还没采取行动,暗示他,你已经被N个公司高薪抢的头破血流的(比如,在和他交谈的时候,无意之间接到了第N个猎头的电话,恰巧被他发现了……)。如果还没动静,你直接一张“公司那么多,我想去换换”的报告递给他。相信我,这种时候,只要他觉得你还有价值,他会算好帐,乖乖的给你加薪的。

 

6.一毛不拔吝啬盲目自大型

这类老板的特点:

还用说吗,这种人以为全宇宙只有他自己一家公司,所有员工跟着他干就跟上辈子积了多少德似的,用全宇宙最低的工资却要求全宇宙最高的标准,而且永远觉得员工欠他的,觉得员工离了他公司就活不下去了,觉得员工都应该对他感恩戴德,他是员工再生父母。

加薪操作方式:

狗改不了吃屎的,如果你能改变的了这样的老板,你根本不用向他申请加薪了,你有这本事,还在乎那点小钱?

 

走吧,老铁!

但凡还能活下去,果断越早离开这类老板越好。

而且,你离开的越早,你就赚的越多。

文章来源:三茅网

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注