【干货分享】有关培训的那些事儿

 

企业最重要的就是人才,而培育人才,则是经营者留给企业的最大资产。所谓培训,就是指为了满足组织战略实现及员工素质提升的需要,对员工的知识、技能、态度进行有目的、有计划的培养与训练的管理活动。那么,培训应该如何做,怎么做呢?

 

为了更好的适应目前这样一种学习阶段期,我们可以根据不同的侧重面,以一种新的视角,进行不同的学习项目设计。

67b37b38282ea6c4b9b15e8723bb6414

 

如上图所示,在每一个部分,可以分别对应到知识的选择场景的选择应用的互动,通过这三方面的组合,最终形成我们所需要的培养方案,或者说教学策略的一个选择。

 

针对上面不同的侧重点,为了更好的结合在一起,可以说,又回到了传统的三位一体的学习模式。

0fcbe972e118185db3e9094ab06b7e16

以学员为中心,依据个人的学习规律,制作即学即用、简单高效的学习系统。同时,辅以线上、线下和学习群的方式,打造一个全方位的学习圈。

这个听起来挺老套的,很多公司也是这么做的甚至,但为什么收效甚微呢。原因我们还是需要从上面的不同侧重点来深挖。也就是,知识的选择,场景的选择,以及策略的选择。

 

首先,是知识的选择。

究竟什么样的知识才是企业最应该考虑的?现在就需要?还是说将来可能需要?我认为,一个知识的选择,应该从三个方面来考虑:战略方向、组织发展及任务目标。这有点以战略导向为指导的培训体系建设。

战略方向是企业发展必须具备的主脉络。为了赢得市场,企业必须有相应的战略来达成其目标。在此基础上,来确定组织的发展。相适应的组织发展体系,才能更好的辅佐目标的达成。同时,目标达成还需要关注具体的任务点。

这么说有点宽泛,简单举例来说,战略方向涉及到企业的核心竞争力、价值观、企业愿景等;组织发展,涉及到工作分工、领导力、跨部门的管控和协作、业务的专业度、企业的文化氛围等;而任务目标的达成,则具体到关键绩效指标、任职资格、人才梯队等。

因此,面对不同的个体,不同的层级,学习内容的选择就会有所不同,决不能胡子眉毛一把抓。比如面对销售部门的课程,销售技巧就不一定适用于所有人。而事实上,很多单位认为,我既然花了钱,不让更多的人来参加这门课程的培训学习,那就是一种浪费。孰不知,错误的选择才是对时间对效率对人员最大的浪费。

 

那要怎么选择呢?应该是根据不同层级,在内容上做出不同的层级选择。简单形象表达如下:

788e9be665898c454ccf4fd557b9f771

在此基础上,通过一层一层的递进,当员工习得该阶段的内容并在层级上做了上升之后,就可以无缝对接到下一个层级的学习。

 

然后,是场景的选择。

场景的选择可以从两个角度来考虑。

第一,仿真场景设计,用以解决实际问题。

比如,时间管理,就可以设置这样一个场景,让员工在规定的时间内,完成手头上已经有的几件事情。这些事情侧重点不同、缓急需求不同,那就需要员工懂得如何运用各种时间管理的技巧来处理它们。比如SWOT、SMART等。在实际的运用过程中,员工无形中就掌握了这样一种方式方法,只要后期再基于合适的环境和强化手段,就能内化成员工的一种行为习惯并长期保存下来。

 

第二,借鉴成功的经验方法,将工作与场景相匹配。

一个人的发展,一般遵循着自我管理、管理他人、管理团队、管理协作、管理业务这样一条路线。那么,在不同的阶段,需要根据所处的环境,用成功的经验和方法来指导和刺激该员工的行为。尤其是在管理自我转向管理他人的过程中。

比如一个新经理人的成长培训体系。就可以通过以下的路径来达成。

198fb2b6aa2266e15df357ddec721f2a

 

最后,则是策略的选择。

一个好的培训,一定不仅仅是要什么培训什么。通过前面的讲解,这一点应该表达得很明确了。因为知识选择很重要,学习环境很重要。所谓策略,不过是如何把这些重要点组合到一起罢了。

比如,一个中层后备干部的培训体系建设,则可以通过以下这种思路来达成。a5442bfda15fdf9118d19f220772d1df

文章来源:三茅人力网

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注