案例分析:如何提升员工士气、冲刺年度任务?

案例:我们是一家销售为主的公司,前段时间公司刚刚新建一个销售团队,每个月的业绩都能增长10万元左右,10月份也完成了100万的业绩。然而公司领导不是很满意,认为应该可以做到更多,于是在月底总结会上直接定下了最后两个月的业绩指标合计300万。会后所有部门员工认为涨幅50%的任务目标无法接受,指标压力太大,所以整个部门士气低迷。

 

分析:  业务销售部门是公司的核心部门,业绩好坏直接影响着整家公司的运营情况,业务人员的业绩压力也不是其他部门的同事能够感同身受的,然而在老板眼中“没有最好,只有更好”,而且业绩指标每年都在前一年的基础上增长是常有的事。业务销售人员是相对有个性,比较活跃的群体,激励得当,士气高昂,披荆斩棘,完成重任,如激励不到位,重任下压力重重,很容易影响士气,难以完成重任。

就案例中的情况,有没有比较好的建议或解决方案呢?

 

分享如下:

一、分析一下前面业绩取得增长的原因,组织大家探讨一下如果最后两个月需完成业绩指标,有哪些提升业绩的方法,途径等等,所面临的困难或挑战有哪些等等,让大家思想碰撞一下,集思广益,带着目标去讨论方法,往往更容易找到解决思路。这个可以由人力部门协助业务部门负责人开展,尽量营造比较轻松的氛围,比如可以在会议室以简单下午茶的方式进行探讨,把大家提升业绩的方法,建议以及所面临的困难或挑战等等整理好,方便向老板汇报工作;

 

二、可以与业务团队负责人一起把整理的情况向老板汇报,让老板看到为了提升业绩可以努力的方法,途径,以及所面临的困难或挑战,前面业绩增长的数据,影响因素等等也可以给老板参考,看看最后两个月业绩指标是否有协商的余地,或者作适当的调整。老板往往不太喜欢遇到业绩挑战就容易退缩的情况出现,有时候对于自己的决定也不太轻易改变,但图文并茂,有理有据地向老板汇报工作,往往可以让他看到更全面清晰的情况,有助于更好地思考,重新评估,甚至做出适当的调整;

 

三、如果经过与团队负责人一起跟老板交流后,可以对业绩目标做出适当的调整,那是最好的,如果老板还是很坚决,

不妨尝试一下另外一个解决方案:

1、可以把业绩目标300万进行拆分,举个例子:如完成300万的80%(即240万)这是基本目标,剩下的20% (即60万)采取认领任务的方式,把销售团队进行分小组(组长+组员的方式),辅以激励机制进行PK赛,把240万平均分到不同的小组,这是需要完成的基本业绩目标,另外的60万可以让各小组组长认领任务(可以把60万划分区间,举个例子如认领5万,10万,15万……不等,认领不同区间的业绩任务提成点数不一样,越往上提成点数越高,以此类推,这里只是举个例子,可以根据公司实际情况进行区间划分);

2、小组PK赛以各小组最终完成业绩目标进行排名(当然基本业绩目标是基础,必须要完成的),并作相应奖励,如:第一名:10000元现金,第二名:6000元现金…….,最后一名会有相应的惩罚措施,如组长降职一级或扣减小组成员一部分奖金等等;

3、除了业绩排名奖励,还可以设优秀团队奖和个人业绩标兵奖,有助于提升各小组的团队意识,增强良性竞争意识;

4、召开隆重的会议公布激励方案,并让各小组组长签订责任状,PK赛结束后会召开隆重的颁奖大会,由老板亲自为优秀团队和个人颁奖,增强大家的荣誉感,激励士气;

 5、PK赛可以分为三个小阶段:把每个小阶段各小组的业绩弄个“龙虎榜”进行公布,一方面可以激发大家的良性竞争,另一方面可以让大家向好的榜样学习,找到所在小组或组员需提升的地方,及时提升业绩;

6、可以根据小阶段的业绩进行阶段性简单的分享交流会,分享业绩突出成员的成功案例,鼓舞士气,培养大家既有团结意识,又具备良性竞争的心态,对外,是整个公司销售团队,一起为公司的总目标奋斗;对内,是各个小组,为小组的小目标奋斗,并与其他小组进行良性竞争,因为公司的大家好了,个人的小家也会跟着好。

 

四、必要时可以开展一些聚餐活动,户外小活动等等,增强各部门员工的凝聚力。带动其他部门的员工也参与进来,积极协助销售业务部门的工作,加强沟通协调,提升工作效率,齐心协力更好地完成公司总目标,争取年终有一个好收成等等(如公司总业绩好,年终奖,年会等等都会有更高的质量)

 

五、老板,各部门负责人,各小组组长要做好带头榜样作用,并对小组成员工作上遇到的困难及时提供帮助,面对新的困难和挑战,及时通过会议沟通协调,群策群力,共同解决,有助于更好地完成总目标,也有利于提升士气,鼓舞人心。

良性激励PK赛,重赏之下有勇夫,群策群力闯难关,年度业绩终突破!

 

文章来源:三茅人力网

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注