HR奇葩说 | 跳槽时间是选择年末更好还是年初更好?

HR奇葩说
正方观点:跳槽时间选择年末好!
反方观点:跳槽时间选择年初好!
招聘行业也有一句话,金三银四,金九银十,那么到底跳槽时间是在年初更好还是年末更好呢?亮出态度,一起来说说吧~


主题描述中的年末年初应该是阴历的,下面金三银四、金九银十是阳历的,感觉这么不搭呢!!?

招聘的旺季跟年末年初没关系啊!!!

这就好像你夸了半天榴莲营养多么多么丰富,吃起来多么多么好吃,最后你问了一句:你喜欢吃香蕉还是苹果?

好崩溃!

言归正传,如果非要选一方,那就正方吧。

细品一下主任的用意,过年前后与招聘的淡旺季相结合,就是想问我们你是想在招聘旺季的时候找工作,还是淡季。汪季就是三四九十月,淡季就是指的平时。

前几天有一个打卡的主题是VUCA时代,我们先来回忆一下什么是VUCA时代:易变、不确定、复杂、模糊,这个时代已经完全变了,所有的、旧的习惯、思维方式都被打破了。那招聘行业的金三银四、金九银十,年后的求职、找工作,还是不是我们跳槽的好时机呢?

先来看一下这张图片

f8376b2ec80ee24d79a1a17454ea36ff

我亲爱的HR们,你们有多久没见过这样的场面了?

883ffc35136ad6c06f50b89e683db59c

这个图才是我们现在的状况!老脑筋该改一改了!

为什么会是这样?

因为现在是VUCA时代,岗位多了,机会多了,变化多了,各种可能性、不确定性都多了。机会都在平时,不会集中在某一时刻。一旦有了机会你需要随时把握,不能再等了,等待只能让你错过一个又一个的机会。所以,我选择正方!

 

一、招聘是常态

做为HR,我们早就有这个意识了,招聘是我们工作的常态,没有什么所有的淡旺季,只有指标的高与低。当你的入职数量低的时候,储备指标就高了,当你离职率降低了,主动淘汰率就提高了。不管是创业中的企业还是成长中的,不管是效益好的企业还是差的,他们对人才的渴望是一样的,任何的企业,永远都是缺人才的,招聘的工作就是常态,没有淡旺季之分。不信各位HR就把你们单位这个月的招聘指标都亮出来,和全年平均指标比一比,看看有多大的差距?再拿往年的数据比一比,看看差距是不是在缩小!!!

 

二、与校招无关

我们传统意义上的金九银十、金三银四,这几个月的旺季,其实大部分是应界的毕业生或者实习生在找工作!不要把校招时的求职情况、简历投递量、入职率,做你跳槽的参考,这些数据与你无关!你是在跳槽,是从一个岗位,跳到另一个岗位,你不是在迈进入职场的第一步。你是一个有工作经验的人,去跟应界生竞争,完全选错了方向!而且企业这个时候也在忙校招,很少精力会放在社会招聘上,你这时候跳槽,机会反而是少的。还不如淡季,平时的求职效果好!

 

三、与时间无关

当你找到一份心宜的工作,你会考虑时间吗?“诶,现是淡季,不适合跳槽”“黄历上说今年不宜挪窝”“今年是鸡年,属相与我相冲,还是等到狗头时再说吧”……这不就是在说笑话吗?当有好的工作机会出现,你不去把握,而在想,拿完年终奖,等年初再说,那机会肯定被别人把握了!

VUCA时代,你还在因循守旧,等待旺季再跳槽,你太OUT了!

 

怼反方:

一、这个时期可选单位多

我对说这个话的人想说一句:“你老了!”去好好看看VUCA时代,岗位该缺人总是缺人的,随时等着适合的人,与时间无关,如果你非要等年初有空岗的单位,那么你可能与老板想法一致,老板看好了一个项目,一想:“现在是年底,没有人来做,我等年初再立项,再去做项目。”到了年初是什么情况?只怕已被其他企业占了先机!这样的企业,没办法在VUCA时代生存,你去了,也要准备跳下一家,如果你等明年年初再跳,只怕会饿死。

 

二、年终总结计划

没想到,反方能把这也拿出来当个理由!

你有能力,很快就会适应公司,发现问题,总结计划正是你体现能力的时候,是个非常不错的机会。如果你没有能力,正好可以借不熟悉公司的机会,避开年终考核的关,再通过一年的努力,在明年的年终总结上充分发挥。

 

三、家人担心

反方的人格好分裂,在职场上老的跟不上时代,在家里却还是个让家人担心的小孩子。你有自己的职业规划,有自己的目标想法,你可以直言相告,也可以一个善意的谎言,根据你对家人的了解,选择自己处理问题的方式。如果你稍微成熟些,一定不会选让家人担心的方式!

 

四、经济问题

这是一个丢了西瓜捡芝麻的问题,也可以说你是目光短浅还是远大的问题。

当你想跳槽时,心就已经不在这个岗位上了,然后你为年终奖而在岗位上虚度时间,美其名曰改善经济,等待机会。你对得起自己吗?做一些无意义的事情,对自己不付责任,你等到年初,也不会有好机会落到你头上。

是有限的年终奖重要?还是把握好机会,源源不断的高收入重要?几个年终奖也换不回一个好机会啊!!

…………

反方的幼稚理由,实在没有心情继续评论下去。据说系主任被打动了?我想,我是中了系主任的激将法!好吧,系主任,你赢了!

64f37f1d786d8d22cc1561d4d3fd765e

文章来源:三茅HR

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注