阿里铁军主帅俞朝翎:如何打造高绩效团队?

概要:很多员工说,我为什么要加班?我为什么要做这件事?我为什么要这么辛苦?所以很多时候管理者和被管理者有个天然的矛盾,因为谁也不知道到底是在为谁工作。

 

阿里铁军主帅俞朝翎:如何打造高绩效团队?-Moka智能化招聘系统

分享嘉宾 | “创业酵母”创始人、原阿里中供铁军主帅俞朝翎

以下由摩卡研习社据俞朝翎在 Moka HR大咖汇分享整理所得

让员工明白为什么要拼?

很多员工说,我为什么要加班?我为什么要做这件事?我为什么要这么辛苦?我感觉我付出这一切都是为了团队领导或者为了公司才这么干。所以很多时候管理者和被管理者有个天然的矛盾,因为谁也不知道到底是在为谁工作。

很多人说我一天工作16个小时,从早忙到晚我都不知道在干什么,因为日常管理当中我们忽略了一个重要的环节,就是我的初心是什么?哪怕是为了赚钱,可是天下没有免费的午餐,重要的是我们想赚钱的背后,你愿意付多大的代价?很多人说我愿意赚一百万,我要赚一个亿,可是你有没有明白王健林提出一个亿的背后,他付出的代价是多少?我们要赚一个月10万块钱的时候,背后付出的代价是多少?通常我们会忘了这样的数学逻辑。

阿里铁军主帅俞朝翎:如何打造高绩效团队?-Moka智能化招聘系统

帮员工找到原动力

不仅仅是企业要讲愿景、使命、价值观。每一个人都要问自己,我们的梦想是什么?更核心的,第二条,使命是什么?很多人说我愿意赚10万块一个月,可是我的使命是什么?帮员工找到原动力!也就是说你今天挣10万块是为谁而赚?比如说创业者,我们为什么要创业?是因为别人创业所以我要创业?还是觉得我不创业我就很low了?我们每个人要问自己原动力是什么?请大家记住这句话:

只有原动力足够强的状态下,你才能坚持更长时间,才能保持每天都有足够的激情。

以前在阿里巴巴的时候,有人问我为什么离职,我以前有个很朴素的想法,我想每天睡到自然醒,这个念头已经持续十几年,一直没有实现。所以2013年,我说无论如何我要实现这个梦想,每天睡到自然醒。你们知道接下来的结果是什么吗?我三个月就实现了,但我觉得太无聊了,怎么会有这么无聊的生活?后来我发现,再忙也比每天睡到8点种就醒要好得多,因为你只有忙了,才会觉得生活充实,所以忙比不忙要好,这是一个结论。

阿里铁军主帅俞朝翎:如何打造高绩效团队?-Moka智能化招聘系统

确立适合的公司文化

公司初创期就一定要知道什么是我们的文化?很多人说我们小公司要什么文化呢?对不起,小公司就是创业者自己的文化。有些人说我喜欢穿着拖鞋去上班,完全可以。文化没有好和坏,只有适合不适合。《亮剑》有句话说,首任长官决定了团队的基因是什么。什么叫基因?基因就是文化。当企业长大以后,它就成为这家企业的文化。当文化形成生产力的时候,将战无不胜。

“北斗七星”选人阵法

那么如何创造这样的文化?在招人的时候,我们通常说每一类的员工都要画图,产品要有产品的画像,文员的画像是什么,技术的画像是什么。技术,我后来研究了一下,基本是闷骚型的,好难画。比如说销售,应该长成什么样的?以销售为例,之前我们画了这么一个画像,我们称之为“北斗七星”,每一个都有深层含义。

阿里铁军主帅俞朝翎:如何打造高绩效团队?-Moka智能化招聘系统

2006年的时候请的一个教授,调查了我们当时2600名销售,我们选出了前30%的优秀员工,总结出来的这七条。我们认为这七条是可以去复制的,能够成为我们招聘的工具。每一个企业的文化和喜好,决定了这家企业想要什么样的员工。

给钱也许并不是最好的

我们在管理的过程当中一定要有激励。我只想提醒大家一条,所有的激励中最容易的是什么?钱,很好。最容易的就是讲钱,兄弟,别说什么了,这是一万块钱,这最好了。可是对不起,最容易的也是最不能满足人的欲望的。这个月你奖我一万块,下个月多少?这会引起员工之间的讨价还价,不太好。

我觉得奖励很重要的是要走心。也许你亲自做一件手工的东西,要远比一万块钱来得好,或者你请他到家里吃个饭都比那个要好。当然,这个过程当中大家要遵循一个原则,就是马斯洛理论,理解吧,如果他真的是连一个馒头都吃不起的话,对不起,你就奖他十个馒头,不同阶段人的需求点是不一样的。

所以这个里面很重要一条,就是要知道人的内在的需求,这很重要。我们要知道与我们一起打拼的这些人,他们的梦想是什么。当知道他们真正需求点的时候,你要问一问,我能给你什么?所以我们通常在说做好管理,很重要的是:扣动每一个员工的心灵扳机。

 

关闭菜单