身为HR,除了钱我们还有什么?

概要:习惯把普通的事情做到卓越的水平,从而加速公司的发展。

 

身为HR,除了钱我们还有什么?-Moka智能化招聘系统

分享嘉宾 | ping++HRD 黄何蓉

了解需求才能够找到更匹配的人

1.你到底喜欢什么样的上级或者下属?

2.你到底和什么样的人合作才能创造最大的协同效应?

3.你的团队需要什么样的角色:Doer(实干家),thinker(思想家) or鲶鱼(激励组织)?

我们HR经常会做自问自答的事情。因为只有当我们真正了解自己的需求时,我们才能真正找到更匹配的人。

但是我的经验告诉我,并不是我们刚刚好找到匹配这些功能的人,我们需要的人就够了。比如说碰到了Over-qualified(资历过高)。

杀鸡也可用牛刀

在我们公司内部有一个不成文的定律,叫做六个月定律。意思就是说我们希望在招聘的时候至少要招一个人,他能够更长远地满足我们的需求,这个人能够跟着公司一起成长,那招到这样的人有什么好处呢?

1.习惯把普通的事情做到卓越的水平,从而加速公司的发展。

2.本身的能力超前满足,即使公司高速发展,也有足够的时间和机会学习成长,大幅降低不匹配高速发展需要的可能性。

3.当团队梯队搭建的时候,因为从一线具体业务做起来,所以具备足够的同理心,更容易建立领导力。

其实我觉得做招聘的人有一件很伤心的事情,就是亲手送走自己招回来的大神们。当团队搭建的时候,这些Over-qualified是其实最容易独立的,能不能留住大神,最后看的还是公司的发展。

身为HR,除了钱我们还有什么?-Moka智能化招聘系统

除了钱,我还能给你什么?

HR小伙伴天天都要跟别人谈钱。还好现在是一个好的年代,因为大家可以坐下来不伤感情的谈钱了。

我们先来感受一下面试三问:

1.你为什么来?

2.你打算什么时候走?

3.如果我只给你开一半的薪水,你让我怎么做你才愿意留下来?

这背后的三个逻辑其实就是你的职业诉求到底是什么?你的职业规划是怎样的?还有一点也是最重要的一点,除了钱我还能给你什么?

这几个问题是Ping++ 的创始人和CEO金叶先生在公司内部分享所提出来的。当时金叶先生在斯坦福念书的时候,有一个同学是日本某株式会社的公子,然后他的教父曾经给它的一个人生忠告:当你做一件事情之前,你要想清楚你要跟谁一起,你要谁把这件事做成,或是你要了解清楚这个人他需要什么。

其实对于候选人来讲,钱肯定是他们都需要提及的一件事情。但是如果只为了钱加入这家公司,其实也往往会因为钱而离开公司。

作为互联网公司招聘的A类人才,对于他们来讲,除了钱,一定还有其他诉求,所以我们要深入挖掘对方的诉求到底是什么?我们要非常清楚的认识到,企业除了钱更吸引人的是什么。我们要找到它、我打磨它、宣传它。

企业什么时候需要砸钱?

这并不是说我们就不应该用钱来吸引人。不是,因为凡事都是相对的。那企业什么时候需要砸钱?

1.当新引进人才可以加速融资速度时,必须要舍得花钱。

2.两家业务相近的公司竞争白热化时,也不妨试试挖角。

成就公司,也是成就我们自己

有本鸡汤书,书名<不要因为走得太远而忘记为什么出发>。虽是鸡汤,用在招聘上颇有道理。想想,招聘的目的是什么?招聘的本质是什么?

我想HR最最最核心的目的是希望公司发展得越来越好,我们引进优秀的人才也好,我们对现在的人才进行培训也好,激励也好,我们都是希望大家能够朝着同样的目标去实现公司的战略。我们必须通过成就这家公司来成就我们自己。

 

关闭菜单