中国人力资源研究专家胡华成谈谈“互联网+企业培训”的7大趋势

中国经济正经历改革转型时期,经济增速开始放缓,大部分企业受此影响营业利润开始出现下滑,一些不能及时跟随主流形式发展的企业在这场变革中只能被淘汰,一些企业积极求变在技术创新、模式创新、市场拓展、战略调整等方面进行了诸多尝试,也取得了不错的效果。

从本质上来看,支撑这些变革行为的基础还是在于人才,企业培训承担着培养人才,构建人才供应链的重大使命,在这个阶段自然显示出了其重大意义。

 

企业的培训建立于组织的管理思想之上,管理思想与属于人文学科的一部分,所以企业培训和人文学科的内容具有较大的关联性,从本质上来说,人文学科类别下的管理思想具有如下两个方面的特点:

1)管理思想有门派之别,纵观人类的发展历史,没有哪一种思想能够完全主导人类的发展,人类社会的不断进步正是来源于不同的思想之间的交流与碰撞。管理思想在不同的企业有相应的内容,每个企业的管理思想都具有其特殊性,对企业经营来说管理思想没有最好的,只有最适合的。

2)管理思想有层次之别,站在中国传统智慧的角度上来看,管理思想的层次主要有“道”、“法”、“术”、“器”、“势”五个方面。

★“道”代表了人们对于组织管理的基本理解,理解上的不同形成了管理流派上的差异性;

★“法”是“道”在组织管理中的具体体现,发展出了一系列的管理规律;

★“术”是法在组织管理中的应用,是达成组织预定目标所采用的方式与方法;

★“器”作为“术”在实施过程中所采用的工具,它是“道”、“法”、“术”能够运用到组织管理中的媒介;

★“势”是人在运用上述四者时所形成的一种独特的气质与风格,管理者要强调的是“势”的独特性。

 

管理思想的门派与层次之间形成了组织管理思想的体系,企业培训所要涉及的内容基本都被这一体系所覆盖,在该体系的支撑下,未来的企业培训具有以下发展趋势:

 

◆趋势1:更强调系统性

国内的企业历经多年的发展逐步走向成熟,多数的企业已经走出了盲目的传统培训方式,培训的区分度逐渐越来越高,但是对于企业的培训而言最为重要的不是如何进行区分,而是在于怎样进行选择。

之前的企业培训倾向于博采众长、中西结合从而忽略了不同派别的管理思想之间的差异性,尤其是对于一个管理思想体系刚处于初步建设阶段的企业来说,按照这种培训方式发展下去,轻则培训收效甚微,重则损害企业发展。未来,企业培训真正需要的是系统性的培训。

系统性强调管理培训过程中企业对于不同的门派的层次差异性有所掌握,先从一个门派开始循序渐进,逐渐对组织管理有一个全面的认识。在此基础上,结合企业的人文特点形成企业独特的管理风格,并通过将其构筑在企业文化中贯彻到企业的每一个阶层。

未来的企业培训系统化也必定伴随着企业个性化以及定制化培训体系的形成,企业的培训系统越来越具有专属性,相应的人力资源管理的工作难度也大为提高。

 

◆趋势2:内容更加多元化

互联网将整个世界形成了一个跨越时间与空间的网状结构,每一个节点都有着众多的连接方向,互联网所应用范围的逐步增加,企业的培训体系要涵盖的内容也越来越多,培训的需求更加复杂,内容更具多样性。培训市场上的培训产业将会有巨大的改变,更多全新的理念与概念将会浮现出来,为培训体系的进一步完善做出贡献。

培训产业的发展,相应的产品以及服务的种类也会迅速增加,企业选择的难度也会相应的增加。但是企业的管理者应该明白的是管理思想的多元化和概念的多元化有所不同,国内各个领域几乎都充斥着各种各样的概念,而思想趋势需要以科学逻辑与理论基础作为支撑,概念从本质上来讲只能是作为思想的一种外在表象。

相比思想而言,国内的管理者更加倾向于概念,概念可以被管理者相对比较容易的控制,成为其管理工具。国外的先进的管理思想被引入后只剩下了概念,甚至有时因为文化的差异导致概念与国外的管理思想大相径庭,管理者通过企业培训,将其传授给员工是十分危险的。

未来的企业培训不应只停留在对概念的探索上,对管理思想的深度把控显得更为重要。互联网时代的中国经济转型与改革会伴随着管理思想的一次深层次的变革,管理思想的多元化发展将会为中国的企业走上世界舞台做出巨大的贡献。

 

◆趋势3:知识更新速度加快

中国正值全面深化改革的关键时期,创新发展成为时代主题,企业面对这种外在环境需要及时进行战略调整,不仅需要创新推动发展,更需要更新企业理念、更新知识体系、更新思维方式。

市场需求的逐渐变化,管理的思想以及概念相应也会受到巨大的影响,培训产品以及服务的类型逐渐增多,而这种思想与概念的快速更新,培训产品的寿命自然会大幅度的缩短。之前一个经典的培训产品会获得企业的一致认可,被企业争相引入,到未来这种局面将不复存在,培训产品的个性化以及定制化使得产品会由有相应的特性的企业来购买,企业对于培训产品的选择更加的趋向于理性,当然这也是企业培训行业走向成熟的一种标志。新事物不断的涌现,企业就应该推陈出新、积极拥抱,墨守成规只会被时代抛弃。

知识的快速更新也反映了企业对于人才的需求也在不断的变化,如今的企业进行知识的更新是一件比较困难的事情,这也使那些企业新人有了更多的发展机遇。

 

◆趋势4:思维塑造更加重要

长时间以来,国内的企业培训更加注重“术”与“器”,注重于理解的“道”比较深奥,不易被轻易掌握;“法”更加倾向于对规律的总结难度同样不小;而“术”与“器”就显得相对比较简单,易于操作。

这种畸形的发展使得管理者身上的“势”很难发挥出来,缺少了“道”与“法”对管理者思维的培养,接受培训者很难有所收获,到最后形成的就是披着国外先进管理理念外衣的中国传统管理思想大行其道,不能使二者深度融合,所进行的培训自然显得有些不伦不类。市场竞争的日益激烈企业愈发需要静下心来去仔细的思考一下“道”与“法”。

企业的人才培训承担着重要的使命,将“道”与“法”的真正内涵融会贯通,改造被培训者的经营思维,支撑培训产品的真正核心还是最为基本的理论,是对“道”与“法”的深层次运用,也只有这样将“道”、“法”、“术”、“器”结合的“势”,才能真正的展现出对管理思维强大的塑造能力。

 

◆趋势5:技能训练更加普及

“术”与“器”的应用在培训中更加的大众化,培训中的技能、工具大部分可以被直接复制,标准化以及流程化实现非常容易实现,互联网的出现更是使得这种传播普及能力得到进一步的加强,相关的培训也因此变得更加高效快捷,企业培训的投入成本大幅度降低,促进了推广普及的实现。

建立在重视“道”与“法”基础上的“术”与“器”的普及而产生的培训效果更加有效,以往企业培训将“术”的作用过分放大,再加上管理者对“术”的青睐,“术”在企业培训中大行其道,企业以为掌握了“术”就能在战场上驰骋沙场、攻城陷地;当企业遭遇危机时,“术”又被抬高到灵丹妙药、起死回生的地位。培训公司对这种局面的形成应该负有一定的责任,实际上,为数众多的“术”都是通过培训公司引入企业培训之中的。

“术”的种类逐渐增多,其价值也开始下降,“术”对企业发展的作用被客观的认识之后,“术”能够被企业更加理的对待,技能培训能够普及化在企业的培训过程中无疑会带来人才的增长以及企业的发展。

 

◆趋势6:内容更加具体化

互联网时代所带来的变革使得企业对培训的需求也从集中转向离散,培训的内容、形式都有所改变。需求的分散对精细化培训提出了更高的需求,一些想要通过几次培训课程就把所有的需求解决是十分不现实的,培训业在朝着更为具体的精细化方向发展。

企业管理在不同的管理思想理解下自然会有所不同,未来企业培训应该注重于“精”,和企业所需要的人才特点相匹配,将“道”与“法”的理解与对“术”与“器”的广泛应用相结合,打造新型的管理思维,注重于具体化,最终实现企业培训的有效完成。

中国市场经济的转型升级给企业的发展提供了更多的机遇,而且随着改革的进程逐渐向前推进将会释放出更大的发展空间,但是机遇与风险共存,在这种局面下,企业的创新发展成为关键因素,企业培训塑造的人才供应链的优劣成为企业能否完成突围的重要依托。

 

◆趋势7:塑造“多专多能”型人才

互联网时代网状结构连接节点的方向比之前的线性结构有了更多的可能,这对处于每一个节点上的组织或者是个人的能力有了更高的要求,复合型人才走上时代舞台。

市场的发展,企业经营的领域逐渐开始跨越边界,人才的需求也需要改变,不同行业与领域的培训开始逐渐融合,企业培训需要提升人才的价值,为人才的价值创造打下坚实的基础。

中国经济的转型与变革,企业确实会迎来巨大的革新,但是本质上改变的还是在企业背后的人,能主动学习善于运用的人会找到新的机遇,从而走向金字塔的顶端;不能适应的人会被变革的洪流裹挟着,成为他人成功的垫脚石。

未来谁能够把握企业培训的这7个发展趋势,进而将其应用到实践之中构建出顺应时代发展的人才供应链,谁就能成为这场变革的最大受益者。

 

文章来源|胡华成新书《颠覆HR”互联网+”时代的人才管理变革》

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注