没有话语权的HRBP该怎么做?

HR话语权抢夺战,具体建议如下:
  1、格局高远,理解公司战略 好的格局,除了有行业视野,能够洞悉公司运转的秘密,最需要的是“接业务部门的地气”,这并不是说要像业务部门一样懂业务,而是要从超越人力资源和业务部门的角度去看待业务看待问题,在关键问题上,有独到的让别人信服的观点和视角,直击要害。 构建自己话语权,很显然,你说的话有价值有质量,总是能切中要害。这是第一要做的。这个跟级别Title有没有关系?当然有关系,想要自己的话被更多人听到,站位肯定要高,视角独特,但并不是站位高了,说的话就有人听了。
2、专业过硬,不盲从不迷信 在自己的领域里必须要足够专业和资深,不一定十八般武艺样样精通,好歹人力资源核心模块的逻辑、政策导向、方法论、工具必须要掌握,有意识的建立垂直的知识体系,由点及面,由面到空间延展自如。只有这样,在碰到具体问题时,才能迅速找到根因,提交解决方案。 但是,一定要记得,专业是工具,不是目的。正如武侠小说里的高手“手中有剑,心中无剑”,有“剑”傍身,碰到具体问题时,第一想到的不能是“剑”,而是问题本身,只要能够解决问题,不管用了什么工具、方法、模型,就是有效的;否则,工具模型设计的再巧妙,终是无用。 每一个领域都有专家,大神级的专家也是有的,但是,专家说的也不一定都对,不盲从不迷信,针对本企业的具体问题,做出适应性的解决方案。解决了问题,就自然获得了说话的权利。
3、多方对话,把握好“度” 多方对话的意思是能够与内外部各个客户对话、与所支持的业务部门、人力资源垂直线条部门对话、同事间对话,对话多了,自然了解就多了,沟通也会更畅通,开展工作会更加顺利。对话不是汇报工作,不是结党组团,是一种沟通和互动。 对话要掌握好“度”,度掌握不好,HR要不做成了没事扯闲篇的居委会大妈,要不成了刺探军情的“锦衣卫”。掌握好“度”的深层次含义是运用人力资源这个“权杖”时,要掌握好度。 人力资源维系着一个员工从进入公司到推出公司的全过程,跟人切身利益直接相关。在处理事务时,是“原则办事”还是“以人为本”,是“条条框框”还是“不拘一格”,这样都需要在实际工作中具体把握。 所以,这是个艺术,可能比专业过硬更难,加油吧,身为HR的你。

作者| 陈祖鑫

文章来源| HR实名俱乐部

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注