别急着跳槽,你要相信时间的力量

如果你问中国的职场人士在目前就职的公司会工作多久,近五分之二的人认为不会超过两年。这一数据来自领英2016年《中国人才趋势报告》。当今中国经济充满活力,人才市场瞬息万变。在这种情况下,中国的职场人总是留心周围一切,并且更愿意尝试跨界跳槽。在中国,只有13%的职场人士从事本行业超过20年,而全球平均水平是17%,北美地区则是28%。

 

然而,要成为某个领域的专家,需要10000小时,按比例计算就是:如果每天工作8个小时,一周工作5天,那么成为一个领域的专家至少需要5年。大多数的职场人对格拉德威尔的一万小时定律并不陌生。

对每个职场人来说,职业道路上的机会该如何取舍?在一家公司供职的时间意味着什么?这些问题会时不时地从繁忙的日常工作中映入脑海。而对组织而言,如何应对当今不断变化的人才市场?如何不断吸引高潜力新人才,留住可以陪伴企业成长的核心人才?同样是从CEO到HR部门都要面对的挑战。

pexels-photo

今年已经是百度人力资源副总裁刘辉来到百度的第6个年头。他在上一个东家摩托罗拉公司更是工作了22年之久。8月13日,在百度一年一度的SummerParty暨最高奖颁奖典礼现场,刘辉宣布了百度设立司龄奖的消息,并发表了题为《时间的力量》的演讲。在他看来,工作是一个你与你所拥有的资源互相利用的过程,是你与你所成就的作品彼此塑造的过程,是你与你曾栽过的跟头握手言和的过程。而在这一系列的过程中,时间是最重要的力量。以下为摘录的部分演讲内容:

 

“ 我知道有很多同学,在自己的百度龄又长一岁的时候,会把公司发送的司龄祝贺邮件,截图发到社交平台上,作为纪念和对自己的激励。有的团队还会为此举办一个小小的庆祝仪式,买个蛋糕或者出去搓一顿。司龄纪念日,已经成为了咱百度人心中一个特别的日子。

特别的日子就需要特别的仪式感,从今天起,大家在司龄纪念日当天,不仅会收到祝贺邮件,还会领到专属于自己的度龄熊,它将陪伴大家度过在百度的每一个春夏秋冬,见证大家的足迹和成长!

这份小小的礼物,会把每位同学在百度奋斗的日子,变得可视、可触碰、可量化,让每一年都有了印记。看着它们,我深深地感受到了一种,来自时间的力量。

在一家公司供职的时间,意味着什么?我想跟大家分享一下我的思考:

 

时间,首先意味着付出。从人头攒动的西二旗地铁,到川流不息的后厂村路;从清晨格子间中忙碌的身影,到深夜里灯火通明的会议室,是每一位百度人用青春和奋斗,用汗水和智慧,做出了很多牛逼的事,成就着百度的昨天、今天与明天!这一切公司都看在眼里,并在努力为你们的梦想打造更大的舞台。就像今天这样每年一次的最高奖颁奖,就是为了让优秀的人才脱颖而出,你们的付出,一定能够获得更好的回报!

时间,还意味着陪伴。每天朝夕相处的同事,让你“爱恨交加”的老板,百度人,讲究的是从可信赖到可依赖,在这里,你不是孤立的个体。当别人需要时,你会真心帮助别人,当你有需要的时候,别人也会真心的帮助你。而时间是其中最重要的参数,它会放大这样的正向循环,让这份陪伴有温度,有意义,有力量!而这样的力量,足以抵御外界一切的风雨飘摇,不忘初心,方得始终。

时间,更意味着成长。如果说一个人供职的时间长短,决定着付出的长度、陪伴的厚度,那它同时也决定着成长的高度。在一个优秀的平台上,坚持做你喜欢的事、做你擅长的事,不畏难、不消怠、不虚度光阴,假以时日,一定会收获几何级数的成长!

 

我坚信,一个在百度供职五年、十年的人,他的专业性和职场成熟度,会远远高于那些浅尝辄止、蜻蜓点水、频繁更换跑道的人。在我们身边,就有很多优秀的长期服务的百度人,请允许我对这些同学的奉献表达最大的敬意和感谢,也请大家一起为他们鼓掌!

工作是什么?是一个你与你所拥有的资源互相利用的过程,是你与你所成就的作品彼此塑造的过程,是你与你曾栽过的跟头握手言和的过程。在时间的见证下,梦想能生根发芽,成长会破土而出!这是公司推出度龄纪念品的初衷,也是我在今天最想分享给大家的话。

今年是百度的AI元年,对每位百度人来说都有着特别的意义。于是我们把度龄熊设计成了小小宇航员的太空形象,太空熊对宇宙的不断探索,也象征着百度人对梦想的不断追求与奋斗。希望大家能喜欢,也希望每一个收到度龄熊的同学再接再厉,向新的目标进发!

最后,衷心祝愿大家,仰望星空,脚踏实地,唤醒万物,领跑未来。去做阳光下勇敢追梦的少年,夜空中最亮的星!”

 

企业人力资源部门的领导者须认识到时间的重要性。员工流动代价高昂,顶替一名离职员工的平均花费是该员工年薪的21%。百度始终相信,“招最好的人,给最大的空间,看最后的结果,让优秀人才脱颖而出”,这样的人才机制不仅能够吸引到优秀人才源源不断加入团队,更能够帮助有潜力的年轻人实现自己更高的价值。

此外,管理者还需要培养服务型领导力,突破认知、时间和不良竞争的障碍。从根本上说,管理者的工作就是满足员工的需求,要在个人层面上了解团队成员,明确每个人的优势、目标,以及努力的动力。在百度,管理者可以给高潜人才空间,去挑战比自己职级更高的工作项目,让“小马拉大车”;也可以推荐他们进入百度“人才苗圃”,参加各种拓展能力和视野的能力提升项目。

这些项目和机制都需要时间来作为催化剂,慢慢发酵出最大效能。无论是个人还是企业,我们都需要给予时间更多的耐心和信任,拒绝外界的诱惑,真心付出、陪伴,才能实现企业和个人的共同成长。

文章来源|儒思网

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注