《战狼2》是如何选角的?想不到吴京竟是这么牛的HR!

123
猝不及防,战狼2这部主旋律电影红了,红到发紫,紫到发黑,打开朋友圈,满地都是晒电影票根、发影评的。小微舞是紧跟时代的极品潮人,我也在第一时间冲到影院,为战狼2的票房做了一点微小的贡献。看完之后觉得吧……职业病犯了,我忍不住要感慨一下了。看看,人家剧组怎么就能发掘出这么好的一群演员?为什么让你招个人,就总是招不到合适的呢?可能是因为,你没有掌握这三个原则;

 

达康书记:招学习强烈的人,胜过招牛人

“达康书记”吴刚饰演的老兵相当于男二号了,和主角吴京组成了“京刚狼”男子天团,在剧中大杀四方,身手那是相当的矫健,胳膊受伤之后还能单手换弹夹,潇洒程度爆表,完完全全一幅超级特种兵的做派。

光看他在电影中的表现,别人大概怎么也想不到,达康书记以前从来没有接触过枪械,潇洒的动作戏,全是他紧急训练一个月的成果吧。

在进入剧组之前,达康书记就给导演吴京提出要“开小灶”的要求,希望单独拿出两周的时候投入集训,学习动作和武器的使用。魔鬼式训练甚至让达康书记腰部以下全麻,却也在短短时间内,让他从一个不会拿枪的外行,到可以熟练单手换弹夹的专业军人,赢得了剧组所有人的尊重。

微信图片_20170811143839
许多公司都愿意招牛人,一进来就能立即开展工作。但是牛人往往根基不稳,心高气傲,流失率较一般员工要更高,反正到哪里都不愁吃饭。所以,如果不是火烧眉毛式的紧急招聘,招牛人不如招一个学习意愿强烈的人,对于本职工作,他有浓厚的兴趣,哪怕现在还达不到牛人的标准,只要公司给他机会,他也会迅速成长起来。而且,利用公司的资源完成自己的成长,会让他对公司的忠诚度更高。很多HR都有这样的感觉,自己培养的人,就是比外招的精英更好用。

张翰:招有事业心的人,胜过自带资源的人

导演吴京爆料,卓一凡这个角色,其实一开始找的并不是张翰,但是由于其他演员要天价片酬,只有张翰看过剧本之后,表态不挑角色,不计片酬,不给钱也演。

微信图片_20170811143843

战狼前的张翰

因为张翰正处在事业的低谷期,迫切的想要突破,所以豁出去想要参与这部硬汉戏。

不问待遇、不挑工作、打死也要offer的候选人,HR看到都感动得想哭吧。

这样的人,入职自带120分的勤奋,工作上遇到问题,他会去死磕而不是推诿。

微信图片_20170811143846

战狼后的张翰

反正我要是碰到这种型号的求职者,哪怕他自身条件稍逊一筹,也会招他进来。把一条这样的鲶鱼放进团队,不只他自己绩效不会低,他还会带动其它人,激活整个团队的氛围。

没错,那些要天价片酬的小鲜肉,他们自带流量资源,能让电影得到更高的关注度。但是,有了这样的优势,他们必然会要求各种各样的特权,甚至干预电影的创作,最后《战狼2》能不能呈现这样的品质,获得这样的爆炸式口碑,还是两说。

同样的,自带客户资源进入公司的员工,也一定会是公司里的“特殊人物”,他们会不会破坏组织的完整度和团队的士气呢?

有事业心的员工,缺乏资源,他会自己去开拓;但只有资源的人,你很难让他拼命干活吧。

 

卢靖姗:招对脾气的人,好过胜任度更高的人

所谓的对脾气,不是你看起来顺眼,而是求职者与团队的契合度更高。

战狼2的女主角卢靖姗,原本并不是第一顺位人选,只是原定的女主角在开机前一天要求加价,被吴京拉过来救场的。

微信图片_20170811143849
卢靖姗连片约都没谈,不带助理,没摆架子,一个人从国外火速赶到片场救场,在非洲待了整整九个月拍戏。吴京评价说,“捡到宝了”。没错,对于这样一部风格粗粝的电影,能找来一个豪爽果断的女主角,确实是捡到宝了。对于一个团队来说,同样有着自己的风格,有的善于冲锋陷阵,有的特别细腻老成,一个新人进来,如果他的性格跟团队的风格是偏离的,那他很可能成为一条格格不入的独狼,对他自己、对团队,都不是好的选择。对于这样的人,即使他对岗位的胜任度更高,还是不要选他了吧。

 

文章来源|三茅网

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注