《权力的游戏》:那些升职快的年轻人,都有这3个特点

《权力的游戏》里守夜人的这段宣誓,每每读来都有一种热血沸腾的感觉。因为这种感觉,小编一度认为在这部剧里,雪诺才是主角。

然而这部剧奇就奇在:你所认为的主角大多都会一个接一个领盒饭,从君临城奈德的斩首示众,到河间地罗柏的血色婚礼,无一不是如此。

aa200045952721cd678

其实,每个人的职场,都是一部《权力的游戏》,没有永恒的主角,但都有着既定的规则。

在职场《权力的游戏》里,那些升职快的,一步步靠近权力中心的,一步步坐上人生的铁王座的,大抵都有3个特点:

1、可靠,下达任务能放心  

凡是要升职的人,必先被委以重任。但被委以重任的前提是:你是一个可靠的人,你的能力水平能够胜任交给你的工作。

第七季里,雪诺为了能够联合龙妈一起抵抗异鬼军团,决定孤身犯险,接受龙妈的邀请登上龙石岛。

鉴于每个南下的史塔克家族都不得善终的命运,所有封爵和谋士都极力反对雪诺的这个决定,包括雪诺的妹妹珊莎,并且严词质疑雪诺是“在抛弃你的人民”。

但雪诺深知要打败异鬼军团,必须获得龙妈的支持,因此就算再危险也必须自己去。作为整个北境守护,他如果离开,北境将群龙无首,这时候,雪诺将这个重任交给了妹妹珊莎。

雪诺将北境交给珊莎并不只是因为她是史塔克家族的人,更是因为她可靠。在经历了两任渣男之后,珊莎从一个相信浪漫爱情的姑娘蜕变成了一位有家族担当的女人,她善于利用各种资源,却不对任何一个外人袒露真诚,言行举止里,都是以整个北境为重。

事实证明,雪诺将北境交给珊莎也是正确的。关于入冬的粮草储备,她连每个小问题都考虑到;关于士兵的铠甲,她也清楚如何才能御寒,并叮嘱士兵按要求打造……

职场上,处处充满着机会,但这机会面前,根本不可能人人平等。但你一定要机会来临前做好准备,修炼自己的能力,将自己打造出可靠的形象,只有这样,你才可能被委以重任,走上升职的第一步。

 

2、忠诚,利益面前拎得清  

职场上,人人都想要升职,但升职这件好事,企业会给那些“朝秦暮楚”的人吗?

显然不会。能力很重要,忠诚也是一个极其稀缺的品质。

在《权力的游戏》里,女王瑟曦虽然宣称是统治7国,却实际四面受敌,为了赢得胜利,她不得不招揽盟友。

为此,她召见了铁群岛的攸伦,但身边的亲弟弟詹姆第一个反对,攸伦为了利益违背了曾经效忠的誓言,杀害了自己的亲哥哥,这样的人,纵使现在有一定实力,但不可重用。

事实也的确如此,桀骜不驯的攸伦并不是单纯来朝觐女王,他不但想从瑟曦这里实现自己的野心,还想睡了瑟曦。

攸伦这样的人,可以短期利用,但万万不可长期依靠。职场晋升也切不可选择这样的人,很难保证他不会为了自己的利益而出卖企业。

如果说有能力一定会有发挥的机会,那么忠诚又有能力的人,则处处是机会。在这个跳槽成家常便饭的时代,忠诚又有能力的人得到企业更多的重视。

 

3、格局,企业高度看问题  

忠诚有能力,但只知道做好自己的事情的人,可能比较适合技术和研发工作,如果交由他来做领导者,恐怕也得将团队带到坑里。

升职快的年轻人,在眼界和格局上,也必须能超过他人。

在《权力的游戏》里,龙妈和雪诺同样都很有领导力,都心怀民众,但若说格局,雪诺更胜一筹。

在雪诺眼里,无论是瑟曦、龙妈,还是他自己,这三者之间的争斗都如同孩童在玩游戏,喊叫着游戏不公平,却错过真正该关心和关注的问题。

 

这三者如同企业里的不同团队,起着内讧,彼此贬低,但关乎企业生死存亡的外部巨大威胁却正在一步步逼近:三者无论谁单独赢了斗争,都无法抵抗异鬼军团。

企业中不同部门之间沟通不畅、彼此看不顺眼的情况也算常见,最难得的是不拘泥于部门成见、看到了企业存在的问题、并能够协调各部门的人共同解决问题的人。

而这就是一个人的格局,能够站在企业的高度看待问题。这样的人,想不升职都难。

 

能在职场这场《权力的游戏》中坐上铁王座的年轻人,无外乎都拥有这三个特点:可靠、忠诚、以及格局观。

在这个过程中,你可以追求物质、金钱和名声,但只要你还在打工,就千万不要脱离了这三条职场修炼的主线。

 

文章来源|儒思HR

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注