「别人家公司」福利大盘点

快到年底,HR宝宝们都在做预算。今天呢,我们来聊聊员工福利。

HR作为大姐姐,负责从各方面关怀员工,而福利是非常实在的员工关怀。每一项福利都可以折算成一个实际的价值,同时给员工带来舒适的工作感受。作为HR,我们的目标就是让老板花最少的钱,做最多的关怀。

下面跟大家分享几个常规福利和技巧~

 

1、零食哪家强

零食目前已经是互联网公司的标配,但零食如何买也是门学问。众口难调只是一方面,随着公司从20人成长到100人到500人,HR难道要变身零食小公举么?这里给两个方法:

1、预算充裕的公司:为业务部门设定一个额度,由业务部门自行购买自己喜欢的零食;

2、预算略紧张的公司:公司统一购买,员工可以以很低额度,比如1块或2块的固定价格自助购买;

注意,不建议提供水果作为零食标配,随着公司的扩张,这笔开销会非常大哦。

2、书中自有黄金屋

书籍是人类进步的阶梯。平均一本书30块,而且可以反复利用(还可以用来装点公司,咳咳)。最重要是愿意不断充实自己、能陪伴企业共同成长的员工,是公司非常宝贵的财富;作为HR,我们不仅可以鼓励大家买书,还可以用心营造积极向上的氛围。比如定期的读书会、分享会,甚至辩论赛等等,获胜的小伙伴可以获得半天调休等等的福利,友好的竞争氛围也可以提升员工的工作积极性哦。

3、月饼要咸的还是甜的

每年大大小小很多节日,相信很多公司都会发各种福利。不过月饼粽子什么的,员工真的喜欢么?建议做两种选择,要么让员工能直接转赠或带回家里,要么直接发卡好了。200块京东卡,批量购买还有优惠。小节日主要就是表达个关怀的态度嘛~切记,老板和员工的尽量给一样多。从价格上考虑,一年类似的假期约有3个,这样处理每人每年在这一项的支出是600块左右。

4、买个保险,有备无患

五险一金已经是标配,这里建议的保险是商业险,有很多价值很低、使用频率高的小型保险:如女性关爱险,涵盖女性特有癌症以及一些女性基础福利等等。这部分可以参考你公司的人群构成,如果是相对稳定安逸的公司,可以提供一些家庭相关的保险,甚至可以为员工父母、子女等购买保险;如果是比较年轻的公司,可以买一些类似旅游险、财产险等。这部分投入并不多,但其实很贴心哦。

5、全套周边走起

作为HR,我们也可以定制全套公司周边,soooo便宜好用。员工入职时,你可以提供全套的印有公司logo的办公用品,本子、T恤、鼠标垫等等;由于是批量定制,价格基本跟采购差不多——比如定制T恤不到30一件。每个新员工只需要不到200块即可搞定哦~物美价廉有没有!认同感爆棚有没有!

6、终极福利大招

比起所有福利,个人成长和职位晋升才是员工最关心的,也是福利中的无价之宝。在企业中建立友好的制度,让员工的每一份付出都有所回应。HR 的职责是照顾团队、激励员工,把酷炫的人拉到团队中来,让每一个人都能获得成长,收获快乐和满足感。

不要把福利看作小恩小惠,福利更不是讨好员工。福利是最真挚的关怀,也是对员工最诚挚的感谢。福利是公司态度,也是企业文化的一部分。愿我们都能成为“别人家公司”~

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注