新招聘时代的机遇与挑战

10月19日下午,Moka 在望京摩托罗拉大厦的侠客岛举办了HR大欢喜系列的第二期线下沙龙活动。招聘,几乎是每位HR工作的重中之重。如何系统地展开招聘,挑选、辨识、留存人才,成了永恒的的话题。这一期的活动我们邀请了前36Kr HRVP,现玩创联合创始人 Wendy 和 Moka 首席布道师张俊杰,分别从合伙人和销售的角度分享了他们对招聘的认识以及如何做好招聘的心得。

( Wendy,玩创 Lab 联合创始人、前36Kr HRVP Wendy)

有效的招聘=产品 x 团队 x 内容 x 渠道 x 态度 x 运气

除了运气不可知不可求之外,Wendy从产品、团队、内容、渠道和态度五个维度阐述了自己对有效招聘的定义和延展。

产品是一个公司的核心价值所在,在不同的阶段,产品的完整度和市场竞争力是不一样的,行业地位以及品牌知名度差异很大。深度了解产品市场方向和行业趋势,自身团队在产品、运营、技术等层面的优势,有助于帮助候选人做出更加准确的判断。

候选人往往不会被你单一的、夸夸其谈的梦想打动,绝大部分的候选人都很「实际」,他们会看跟谁做(老板是谁,是否靠谱),做什么事情(产品有机会吗;自己有机会吗),中短期回报(别上来就提期权),能否改变世界(情怀最后压轴)。


Moka首席布道师 Chris 是有着多年HR行业经验的资深从业者。在实际工作过程中,招聘与销售越来越靠齐,早已不是只需要发发招聘需求,挑挑简历那么简单和轻松。

(认真准备分享的Chris,Moka 首席布道师)

招聘 CRM = Candidate Relationship Management

候选人关系维护和管理在实际招聘过程中的作用越来越明显,从候选人有离职的念头开始到TA入职下一份工作,中间都是候选人关系管理的过程。如果在整个过程中,我们有效地把握住了候选人的实际需求,并且开出了匹配的offer,再加上足够的诚意,那么对我们争取的结果将十分有利,但是这中间从来不会一帆风顺:竞争对手会横插一脚,候选人对一些offer条件会有各方面的考量,有时候老板出手不够「大方」,甚至在跟进频度上落后其他公司的话,结果可能就不会那么顺遂。

现场很多来宾也针对自己在招聘工作中遇到的问题,跟嘉宾进行了交流和沟通。对于大部分的HR工作者,如何在老板和候选人中间达到一个平衡的点,是急需解决的问题。比如不同星座之间的个性「沟壑」,比如各种薪酬和能力上的「倒挂」现象等等。

想要认识和了解更多HR大咖,交流更多工作困惑,可以留意我们的HR大欢喜系列活动。好,我们11月再见。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注