从阿里巴巴「月饼门」事件谈谈 HR 的职权边界

最近这段时间,阿里巴巴的 HR 再次被推至风口浪尖,起因是原本阿里内部通过内网抢购数量有限的月饼活动,被四名技术同事通过脚本抢购了数量远超额度的月饼,即使在事后有工程师主动向行政反馈问题,表示愿意退还多抢的月饼。经过 4 小时的高层会议,包括一名 P9 在内的五位同事还是先后被开除。

经过前几天的沉淀,各类吐槽已经基本尘埃落定。借着这个机会,我们想跟大家探讨一下 HR 的职权边界到底如何界定才符合当下互联网公司的实际情况。

“团长管打仗,政委管生活”

说到阿里的 HR,不得不从其 B2B 子公司的「中供铁军」说起。中供铁军是阿里巴巴 B2B 业务外贸平台拳头产品中国供应商的销售团队,这支几千人的队伍分布在全国各地。当年这支队伍是整个集团的现金牛,为了管好全国几百个团队,阿里开始为这些团队配置政委。业务老大对业绩负责,政委对招聘、销售管理、士气激励、团队建设、价值观贯彻等所有其他事情负责。从这个时候开始,HR 和政委的角色开始相互渗透,并且越来越无法分离。

从整个阿里集团来看,HRBP 对于业务的渗透确实是我看到的几个大厂里最深度的。几乎所有的业务规划会议,除了各条产品线的主要负责人参会之外,你总能发现有 HRBP 在。他们很多时候不发言,有时候也会提几个问题。你不能说他们完全不懂业务,但是他们似乎对业务也没有到有足够深刻的理解。

阿里还设有「闻味官」。官方是说由阿里的老员工组成,为了让新招聘的员工更大程度上匹配和适应阿里的文化。而落实到具体的工作中,很多时候由 HR 负责,味儿不对就不应该录用——价值观有问题显然不能录用。所以在阿里的招聘流程中,HR 很多时候确实有「一票否决」权。这也是很多人吐槽阿里的一个集中的点。

我们回到月饼门事件中,在 HR 看来,利用脚本来刷月饼的行为显然是有悖「诚信」这一价值观要求的。上升到足够的高度,开除也是能采取的手段之一。但是这类事件是不可避免地会传播到外网的,一旦到了外面,作为一家市值刚刚达到亚洲第一的互联网公司来说,似乎不够体面。明明可以更友好地建设雇主品牌,但是为了捍卫价值观这条绝对准绳,宁愿开除,再花巨额成本去补足这几个 HC,且不惜再次面对网络上的各类指摘。

那么HR的职权边界应该如何妥善定义呢?

以正常+友好的姿态去招揽人才

尽管你自己可以把公司定义为全宇宙最好的公司,但是别用自己的判断标准去强加于人。所以你得接受别人质疑你良好的自我感觉,得接受别人拒你的 offer ,得接受别人接别家的 offer ,即便那家公司你是多么的唾弃。你可以用你的实力和耐心去赢取候选人,但是别用你的清高和傲娇。

以谦虚+低调的心态去支持业务

刷存在感并不是 HR 每天必须要做的事,尤其在对业务支持的这个问题上。你不可能做到比业务负责人更了解业务以及更了解他们的下属,如果你做到了,多半只是你的幻觉。所以你需要在尽可能了解业务的前提下,为项目或部门找寻最适合的人才。该你出现的时候适时出现,其他的场合你可以选择性「不在」。

以实用+体面的方式维系人才

包括几个大厂在内的公司都有离职员工社群,而有些公司甚至有专职团队来运营和维护离职员工组织,在节假日和特殊纪念日活动的时候,向前员工发出邀请。更有帮助离职创业的员工在资源互助、投资、招聘等各个方面给到相应支持的线下活动。这些员工尽管只有很少一部分会回归公司,但是人都有感情,在这些细节层面做好了,大家才会不自觉地帮你传播公司品牌。

从阿里巴巴「月饼门」事件谈谈 HR 的职权边界》有1个想法

  1. 月饼门事件中,在技术人员看来,利用脚本来代替手工劳动的行为显然是一名IT技术人员该有的职业习惯,试探系统漏洞更是一名信息安全工作者的职业本分。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注